История вечной розы

На серой улице есть кафе. В кафе на окне стоит композиция из хризантем. Уже года полтора, не меньше — и не вянет. Цветы не искусственные, как ни присматривайся, не заметишь подвоха, заключены в стеклянный сосуд. Но ведь срезанные букеты столько не живут! Или?..

вечная роза теперь и в Туле

Флористы давно задумывались, как продлить жизнь срезанным цветкам. Подрезали стебли, меняли воду, сыпали порошки для подкормки, но букеты всё равно вяли через неделю-две. В семидесятых годах двадцатого века Жанетт и Поль Ламберт всерьёз занялись технологией сохранения срезанных цветов. Они изменили подход к работе, что стало решающим фактором их успеха. Вместо того, чтобы пытаться сохранить соцветия такими, какие они есть, супруги попробовали заменить жизненные соки растений другим раствором. Идея потребовала множества экспериментов, даже когда состав искусственных соков был найден: неизвестной оставалась доля каждого ингредиента. И тем не менее, супруги Ламберт смогли получить заветный рецепт, который позже лёг в основу производства стабилизированных растений, способных сохранять свежий вид пять лет.

Им пришлось переехать в Кению, поближе к цветочным плантациям, откуда свежайшие срезанные соцветия поступали на обработку. Интересен факт, что цвет бутона до стабилизации не имел значения: соцветие обесцвечивался и обезвоживался, чтоб потом наполниться составом и краской. Таким образом, стабилизированные цветки могли быть самых невероятных оттенков.

Жанетт и Поль Ламберт основали цветочный дом Vermont, и он работает до сих пор, предлагая более тридцати видов растений. Флористы всего мира используют стабилизированные цветы для долговечных композиций, кафе и рестораны, элитные магазины, банкетные залы украшаются живыми долговечными цветками. Это дорого и, казалось бы, недоступно обычному человеку… Остаётся вздохнуть и оставить вечно цветущую гостиную в мечтах?

Оформление целой комнаты, возможно, не по карману среднему классу, но как насчёт одной розы? Это совершенство и элегантность, признак хорошего вкуса. Всего одна розочка подчеркнёт и скажет больше, чем пылкая речь. А если она «вечная»?

Одна роза в колбе выглядит лучше, чем сто одна в букете, и не настолько банальна. Это изящество и красота, неподвластные времени. Роза находится в стеклянной колбе, которая снимается, можно понюхать и потрогать — шелковистость и тонкий аромат тоже сохраняются через года.

Купить живую розу в колбе в Туле можно в нашем магазине. Разве это не чудо?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *